Европейцы протестуют против карантина

В связи с надвигающейся второй волной коронавируса европейцы вышли на улицы и заявили о своем недовольстве новыми ограничениями. Они строят теории заговора и считают очередную вспышку инфекции заранее спланированной кампанией от СМИ по распространению паники.

За последнюю неделю протесты против ограничений из-за коронавируса начались во многих европейских столицах: в Лондоне, Берлине, Брюсселе, Дублине и других. Правительства готовятся вновь вводить жесткие ограничения в связи с тем, что число зараженных растет в большей части Европы. А ряды тех, кто отрицает опасность вируса и называет его правительственной мистификацией, растут.

Дэниел Джолли, преподаватель психологии в Нортумбрийском университете, заявил, что такие настроения общества в период кризиса его не удивляют: «Когда происходит что-то внезапное – вспышка вируса, политические изменения, смерть известной личности, теракт – это порождает теории заговора».

Продолжительный характер пандемии и перспектива новых ограничений только усугубили это недоверие и вынудили скептиков выйти на улицы с плакатами. На некоторых из них говорилось: «Мое тело – мой выбор: скажем нет принудительному ношению масок!» или «Дистанцируйтесь от СМИ, а не от общества».

Во Франции новые ограничения коснулись баров и ресторанов. В Париже им запретили работать после 10 вечера, а в Марселе заведения закрыли на две недели. В Великобритании возобновился обязательный масочный режим. Штрафы за его нарушение существенно увеличились.

читать дальше