Зона отчуждения: как от коронавируса защищают Президента РФ

Для административных и политических деятелей, а также любых граждан, которые получают возможность контактировать с президентом Владимиром Путиным, введены новые правила. Указанные лица обязаны пройти строгую изоляцию продолжительностью две недели под контролем медицинских и государственных органов. Это правило распространяется на всех без исключения, не зависит от статуса персоны. Отбывать профилактический карантин приходится даже самым высокопоставленным чиновникам, бизнесменам и публичным лицам.

Участвовавшие в параде на Красной Площади ветераны Великой Отечественной войны проходили карантин в комфортабельных условиях одного из правительственных санаториев Подмосковья. В настоящий момент зарезервировано несколько пунктов для карантина: три комфортабельных государственных пансионата в Сочи, комплекс правительственных зданий на улице Косыгина в Москве, ведомственная гостиница в Ново-Огарево. Условия размещения комфортны и удобны, но режим содержания крайне жесткий, не допускающий абсолютно никаких контактов. Запрещено даже временно покидать комнаты размещения.

Последними подобный режим испытали на себе сотрудники атомной отрасли, имевшие встречу с президентом на прошлой неделе, в рамках профессионального праздника.

Лица, встреча которых с Путиным только запланирована, предупреждаются о процедуре, предшествующей личному контакту. Высшим государственным чиновникам предоставляется право свободного выбора места проведения карантина, остальные попадают в места изоляции случайным образом. По такому варианту уже карантинили Юрий Слюсарь (Объединенная авиастроительная корпорация), Александр Бугаев (Агентство по делам молодежи), Алексей Миллер (Газпром), а также многие другие.

В случае проведения мероприятий с не проверенными на наличие вируса людьми, вокруг президента организуется довольно широкая изоляционная зона, тщательно обработанная и санированная специальными средствами, исключающая опасность заражения вирусом первого лица государства. Во время последней встречи президента с членами Совета Федерации, парламентарии находились на значительном удалении, несколько ограничивающем возможности общения.

читать дальше