В России новым центром эпидемии стала Сибирь

Коварный COVID-19 проник в Россию в январе 2020 года. Пик заболеваемости пришелся на май. Весной от коронавируса больше всего пострадали жители Московской области и Санкт-Петербурга. После небольшой передышки вирус двинулся вглубь страны.

В начале ноября резкое увеличение числа больных ковидом наблюдается в Свердловской области и Западной Сибири. Инфекционисты предполагают, что северяне переживают лишь первую волну эпидемии. Летом международные границы были закрыты, северные аэропорты урезали количество внутренних рейсов. Многие сибиряки предпочли провести отпуск дома, из-за чего темпы распространения вируса временно снизились.

Неделю назад врачи из Новокузнецка и Барнаула начали бить тревогу: сибирские медучреждения переполнены больными с пневмонией. Сложность ситуации 2 ноября публично подтвердил алтайский министр здравоохранения Д. В. Попов. По словам Попова, у пациентов с симптомами коронавируса только 50% тестов на SARS-CoV-2 оказываются положительными. Люди не верят, что больны, продолжают ходить на работу и в магазины, заражая окружающих.

читать дальше