Ученые утверждают, что витамин D способен защитить от коронавируса

Британские ученые заявили, что тяжесть протекания коронавируса имеет прямую связь с количеством витамина D в организме пациента. Ими были проанализированы отчеты о смертельных исходах из разных стран мира. Результаты исследования показали, что более тяжелые случаи коронавируса наблюдаются в странах, расположенных в умеренном климатическом поясе, где у жителей из-за продолжительной зимы часто встречается нехватка витамина D.

Британский ученый Гарет Дэвис отметил, что выводы пока предварительные, ведь для получения экспертного мнения необходим как минимум год наблюдения. Однако по оценке медика, именно этот витамин играет решающую роль в формировании иммунного ответа организма на COVID-19.

Дэвис заявил, что коронавирус повреждает белки на поверхности клеток, которые отвечают за кровяное давление и реакцию на воспаление. Достаточное количество витамина D в организме дает ему возможность предотвратить неконтролируемое воспаление, считает ученый.

читать дальше