Совместная американо-германская вакцина готова к выпуску

Мир продолжает жить в условиях страха и жестких ограничений, связанных с пандемией, но шансы на то, что в скором времени начнется массовая вакцинация, становятся все более реалистичными. Так, 9 ноября 2020 года две фармацевтические компании из Германии и США: Pfizer и BioNTech выступили с громким заявлением о том, что разработанная ими вакцина снижает риск заболевания COVID-19 на 90%.

Это не пустые слова, а достоверные данные, полученные в ходе последней (третьей) стадии клинических испытаний, участниками которой стали более 43500 человек в разных странах мира. При этом только половина получала антиген, а остальным вводился плацебо. В ближайшие 10 дней производители хотят подать заявку на регистрацию вакцины в США, причем надеются, что процесс пройдет по ускоренной процедуре.

В свою очередь в Еврокомиссии заявили, что уже сейчас готовы заключить с компаниями договор на покупку 300 миллионов доз. Вместе с тем у политиков нет четкой уверенности в том, что на европейском рынке вакцина появится в первой половине 2021 года, не исключено, что это произойдет позже.

читать дальше