COVID-новости текущей недели

Обнаружены случаи заражения алтайских медиков после вакцинации от Ковид-19. По словам Минздрава это произошло, потому что прошло мало времени, а антитела не успели выработаться. После введения вакцины «Спутник V» человек уязвим, поэтому 3 – 4 недели нужно соблюдать дистанцию, носить средства защиты. Препарат двухкомпонентный, вторую инъекцию делают через 21 день после первой. На протяжении этого времени вырабатывается иммунитет.

У президента Украины недавно подтвердился COVID-19. Владимир Зеленский самоизолировался и ведет переговоры о закупке вакцины в Германии. В разговоре с Ангелой Меркель он обсудил возможность предоставления препарата Киеву. В создании препарата преуспели фармацевтическая компания Pfizer и биоинжиниринговый гигант BioNTech.

Препарат прошел три фазы клинических исследований. При последних выявили, что в предотвращении заражения Ковид-19 эффективность вакцины достигла 90%.

Ученые исследуют, какую роль в инфицировании Ковид-19 играют комары. Вирусы, которые переносят обычные виды комаров, не вызывают респираторных заболеваний. В кровососах коронавирус гибнет в течение 24 часов.

читать дальше