Жительницы Воронежа недовольны новыми правилами роддомов

Воронежские роженицы пожаловались в СМИ на правила роддомов. Всех женщин на 39 неделе беременности обязали проходить тест на 2019-nCoV. Результаты исследования действительны 7 дней. Пациентки, не успевшие сдать тест, вынуждены рожать в стрессовых условиях.

В роддоме «Электроника» женщинам без справки об отсутствии COVID-19 не разрешают контактировать с детьми. После родов ребенка уносят в детское отделение, даже не приложив к груди. Мать после взятия мазка из носа помещают в отдельный бокс. Женщины находятся в изоляции, пока не получат отрицательный результат теста. Иногда ожидание растягивается на 5 дней.

Также пациентки пожаловались, что в родильном зале их просили надевать медицинскую маску. Маска мешает правильно дышать при схватках и потугах. Из-за нехватки кислорода у рожениц возникает головокружение, усиливается боль.

Главный гинеколог воронежского облздрава Ольга Самофалова ответила, что не считает краткосрочное разлучение матери и ребенка проблемой. По словам Самофаловой, в Воронеже ежедневно выявляют рожениц с бессимптомным коронавирусом, поэтому новые правила оправданы.

читать дальше